Гуренкова Елена Алексеевна, родилась 13 декабря 1957 года в посёлке Зональный Томского района, там же окончила начальную школу, затем обучалась в средней школе № 9 г. Томска. В 1974 году поступила в Томский инженерно-строительный институт и в 1979 году закончила обучение на архитектурном факультете ТИСИ. Специальность по образованию: инженер-строитель. Работала в Томском Отделении Ленинградского Научно-Производственного Отделения «Пластполимер» ведущим инженером.
С 1994- 1995 уч. года - учителем МАОУ СОШ № 40 г. Томска.
С 2019-2020 уч.года - учителем МБОУ Академический лицей имени Г.А. Псахье г. Томска.
В 1994-1995 г.г.- прошла полный курс спецфакультета Социальная педагогика ТОИПКРО (550 часов) – присвоена квалификация Социальный педагог – организатор эстетического образования; в 1997 г.- прошла обучение в Областном учебно-методическом центре повышения квалификации работников культуры и искусства по курсу Руководитель кукольного театра (150 часов); в 2010-2011 г.г. - прошла полный курс очно - заочного обучения в ТГПК по специальности Учитель информатики (520 часов).
Наиболее значимые награды, почетные грамоты:
2001 г. - присвоено звание Лауреат премии города Томска в сфере образования и науки по номинации «Педагогические работники»;
2002 г. - присвоено звание Лауреат премии города Томска в сфере образования и науки по номинации «Педагогические коллективы» (как автору-разработчику и реализатору инновационного проекта»;
2005 г.- награждена Почётной грамотой Департамента общего образования Администрации Томской области за плодотворную работу, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения;
2006 г. - награждена Дипломом Департамента общего образования Администрации Томской области за разработку проекта «Медико-психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в планах компенсирующего обучения начальной школы с применением методик театральной педагогики»;
2008 г. - награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (Пр. Минобрнауки России от 08.12.2008 г. № 1749/к-н. за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников;
2011 г.- награждена Дипломом Администрации Томской области как победитель конкурса учителей, внедряющих инновационные образовательные программы.
2014 г. - награждена Почётной грамотой Думы Города Томска;
2015 г. - награждена Дипломом победителя финального очного этапа Всероссийского конкурса "Мой лучший урок" (г. Москва);
2015 г. - награждена медалью "За службу образованию";
2015 г. - награждена медалью "70 лет Томской области";
2017 г. - присвоено звание Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры;
Являюсь многократным победителем в конкурсе на назначение стипендии Губернатора лучшим учителям Томской области;
Социальные потрясения 90-х годов двадцатого столетия внесли неожиданные изменения в мою трудовую биографию. Почему такой крутой вираж в педагогику? Статус инженерно-технических работников в те нестабильные годы был сведён к нулю, да и статус учителя был невысок. Но придя в школу, я поняла, что не ошиблась и нашла свой путь, который, в чём я теперь абсолютно уверена, был предопределён. Моя мама, Евдокия Афанасьевна, сельский учитель, директор сельской школы с 40-летним стажем работы в образовании, навсегда осталась для меня идеалом и «планкой» личностного и профессионального роста, стимулом для профессионального саморазвития и самосовершенствования. Я всегда с теплотой вспоминаю её творческую неугасимую энергию, её чуткое, искреннее и внимательное отношение к детям, их взаимную любовь к ней, и стараюсь быть достойным продолжателем дела всей её жизни.
С первых дней работы с младшими школьниками я поняла, что в нашей работе не бывает мелочей. Учитель, работающий с младшими школьниками, не просто учитель, а учитель, с которым ребёнок и его семья встречается в первые годы обучения в школе. Всё, что ребёнок получит в эти первые годы, станет основой для его дальнейшего образования, от этой основы зависит его личностный рост, его будущее. Я понимаю, что у ребёнка не будет второго детства. То, что он проживает здесь и сейчас - это и есть его жизнь.
Убеждена, что успех каждого ученика зависит от умения учителя быть востребованным, интересным для своих учеников, умения меняться и идти в ногу со временем.
Практически на протяжении всех лет работы в школе совмещала должность учителя, методиста и администратора (заместителя директора по ВР, затем УВР-введение ФГОС и информатизация; методиста уровней дошкольного и начального общего образования).
В должности учителя информатики и ИКТ работаю с сентября 2008 года. На эту должность я была переведена с должности учителя ручного труда (с использованием методик театральной педагогики), в которой проработала до этого 13 лет.
Очередной крутой вираж. Но в этом-то, по-моему, и заключается уход от рутины, рост над собой в повышении профессионализма, открываются новые горизонты и возможности в сотрудничестве с учениками. Для того, чтобы заметить в каждом ребёнке зёрнышко одарённости в любом её проявлении и умело поддержать, помочь дальнейшему развитию, педагогу самому необходимо не только иметь личный творческий потенциал достаточно широкого диапазона, но и постоянно работать над его совершенствованием.
Для меня это утверждение – аксиома. Встречаясь ежедневно, на каждом уроке и вне урока с детьми, видишь, какие они разные: непредсказуемые, нетерпеливые и рассудительные, настоящие «почемучки» и загадочные «молчуны», но одинаково ждущие от взрослого ответа на любой их каверзный вопрос, ждущие поддержки и понимания в любой ситуации. Смотришь на них и понимаешь: как много ещё нужно узнать, многому научиться самому, чтобы не разочаровать, не опоздать, вовремя поддержать и вдохновить.
Реалии современного постоянно изменяющегося информационно-технического века предъявляют к человеку новые требования: уверенное владение информационно-коммуникационными технологиями, умение выбирать приоритеты в постоянно меняющемся мире, ставить перед собой цель и самостоятельно достигать её, используя неограниченные возможности непрерывного самообразования. Как сформировать у учеников информационную культуру, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией, используя возможности компьютера и умение использовать приобретённые знания в их практической деятельности, как научить детей самостоятельному добыванию знаний; как адаптировать сложные явления жизни и помочь детям понять их?
Воспитание и социализация требуют внимательного отношения к каждому ученику. Нравственные примеры, которые ребенок видит в школьной жизни, могут активно противодействовать тем примерам циничного, аморального, откровенно разрушительного поведения, которые в большом количестве и привлекательной форме обрушивают на детское еще не окрепшее сознание. Задача учителя через уклад школьной жизни ввести ребенка в мир высокой культуры. Но принять ту или иную ценность ребенок должен сам, через собственную деятельность. Временные рамки урока не позволяют в полной мере удовлетворить потребность детей в интересной и значимой (лично для каждого из них) долгосрочной деятельности. Младшие школьники в силу своих возрастных особенностей хотят увидеть результат своей деятельности здесь и сейчас. Поэтому, опыт создания различных мини-проектов, помог нам с детьми в поиске значимой для всех коллективной деятельности, которая вовлекла детей в реализацию педагогического проекта «Детская электронная газета «Сорока-Белобока». В настоящее время сайт газеты преобразован в сайт "Творческой студии "Сорока-Белобока".
И когда, заходя в кабинет информатики, дети радостно здороваются и спрашивают: «Сегодня будет занятие?» и, получив в ответ традиционно утвердительное «Конечно», восклицают: «Ура! Мы всю неделю верили, что наступит и в нашей жизни праздник!», думаешь, что не зря в жизни случаются крутые виражи, не нужно их бояться, всё зависит от себя, от своего желания жить интересно, с улыбкой, от умения делиться радостью творчества с окружающими.